sabato 5 ottobre 2013

CASSATA SICILIANA

 
La cassata siciliana è un gustosissimo dolce che ha origini siciliane. La preparazione della cassata siciliana è piuttosto complessa e richiede molto tempo, tuttavia il risultato compenserà sicuramente l’impegno e il tempo impiegati. Preparabile con anticipo, la cassata siciliana è una ricetta da concorso. Sperimentatela!

 
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. di ricotta di pecora;

- 350 gr. di zucchero;

- 250 gr. di farina 00;

- 200 gr. di zucchero a velo;

- 150 gr. di marzapane;

- 15 gr. di pasta di pistacchi;

- 8 uova;

- 2 manciate di frutta candita;

- 1 pizzico di sale;

- ½ limone;

- Acqua q.b.


Preparazione:
Iniziate con la preparazione del pan di spagna: unite in una ciotola i tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale. Versate un bicchiere d’acqua e impastate il tutto, aggiungendo altra acqua se l’impasto si dovesse seccare eccessivamente. Montate a neve gli albumi e inseriteli con cura nel composto, continuando ad amalgamare per evitare la formazione dei grumi e far sì che l’impasto sia morbido e omogeneo. Imburrate una teglia di forma rettangolare da forno e adagiate al suo interno il composto preparato, quindi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. In una ciotola, setacciate la ricotta con lo zucchero, amalgamate per bene e lasciate riposare il composto per circa 6 ore. Unite il classico marzapane alla pasta di pistacchi al fine di preparare il marzapane verde. Stendete il marzapane verde al fine di ottenere una sfoglia spessa 0,5 centimetri circa e, successivamente, tagliatela in quadretti. Tagliate nello stesso modo anche il pan di spagna. Disponete in una tortiera i pezzi di pan di spagna e di marzapane verde sui bordi in modo alternato. Sistemate il pan di spagna restante sul fondo della tortiera. Fate scaldare 40 grammi di zucchero con 100 millilitri di acqua, dopodiché intingete un pennellino nel composto preparato e spennellate il pan di spagna. Posizionate la ricotta sul pan di spagna e, con una spatola di legno, livellate la superficie, dopodiché lasciate riposare in frigo per 3 ore. Scaldate altri 50 grammi di zucchero in 100 millilitri di acqua, quindi versate il composto sulla cassata siciliana. Cospargete la frutta candita sulla superficie della cassata e tenetela in luogo fresco fino a quando non la servirete.
 
 
Consigli:
Per le grandi occasioni, applicate sulla cassata siciliana delle decorazioni.


Difficoltà:
5/5


1 commento:

  1. Questa cassata è fantastica! Non riuscirò mai a farla uguale, quindi mi accontento di ammirare la tua ;-)

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