venerdì 11 marzo 2011

Brioche con crema di ricotta e gocce di cioccolato

Cosa c'è di meglio che coccolarsi con un buon tè e una fetta di brioche???
Si ma una brioche soffice e profumatissima, di quelle che rimangono morbide per giorni!!!
Se anche voi volete coccolarvi un pò prendete carta e penna.....


Ingredienti per la pasta:
500 gr farina00
70 gr zucchero
10 gr sale
12 gr lievito
45 gr olio di semi
160 ml acqua (acqua potrebbe servirne un pò di più, dipende da quanto assorbe la farina)
100 ml latte

Ingredienti per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta fresca
zucchero qb (dipende molto dai gusti)

un uovo per spennellare

In una ciotola capiente mescolate farina, zucchero e sale, sbriciolate dentre il lievito e aggiungete l'olio di semi, acqua e latte mischiati e tiepidi, impastate finchè l'impasto risulterà liscio ed omogeneo, ovviamente se avete l'impastatrice vi risparmierà un pò di fatica!!!
Mettete a lievitare coperto all'interno del forno con la lucetta accesa, la lievitazione sarà lunga circa 5 ore per il raddoppio.
Per la crema di ricotta basterà frullare la ricotta con lo zucchero con lo sbattitore elettrico.
Dopo la prima lievitazione prendete l'impasto e sgonfiatelo, stendetelo dandogli una forma rettangolare molto allungata, spalmate sopra la crema e cospargete con gocce di cioccolato...a questo punto arrotolate la pasta su se stessa, incidete nel senso della lunghezza, formate una treccia e sistemate sopra una teglia ricoperta con carta da forno, dandogli la forma di una corona unendo le due punte.
Rimettete in forno e lasciate lievitare ancora per due ore, fino al raddoppio.


Spennellate delicatamente con l'uovo e infornate a 180° statico per 40/45 minuti. 
Sfornate e spolverate con zucchero al velo!!!
La lievitazione lunga è sempre una lievitazione migliore e in più non si sente il retrogusto di lievito.....


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