martedì 8 marzo 2011

Tagliatelle al profumo d'inverno

Il cielo è grigio e fa freddo anche a Palermo, è una di quelle giornate in cui se non trovi qualcosa da fare ti ritrovi annoiato davanti alla tivù...naaaaaaaa non è da me....inventerò la cena di questa sera, ma qualcosa che riesca ad impegnarmi l'intero pomeriggio!!!
Così mi metto all'opera


Per le tagliatelle di funghi porcini
250 gr di farina00
2 uova intere
40 gr di funghi porcini secchi
un pizzico di sale
acqua filtrata dei funghi (solo all'occorrenza)

Per il condimento
Radicchio 
250 gr di macinato misto 
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
un vasetto di panna (ottima la YOchef)
50 gr di gherigli di noci
prezzemolo fresco
olio evo
sale

Per la cialda di parmigiano
circa 100 gr di parmigiano

Procedimento
Mettiamo i funghi in acqua per almeno un'ora, impastiamo la farina con le uova, strizziamo bene i funghi che avevamo lasciato in ammollo, tritiamoli e aggiungiamoli all'impasto assieme al pizzico di sale e l'acqua filtrata dei funghi se l'impasto dovesse risultare ancora duro, lasciamo riposare avvolta in un canovaccio per un' ora.
Mentre la pasta riposa prepariamo il condimento
Tritiamo molto finemente la cipolla e facciamo un soffritto al quale aggiungiamo il macinato ed il radicchio tagliato a listarelle, lasciamo rosolare per bene e sfumiamo con il 1/2 bicchiere di vino, aggiungiamo 1/ bicchiere d'acqua,saliamo, pepiamo e portiamo a cottura.
Aggiungiamo la panna, i gherigli di noce, tenendone da parte un pò per la guarnizione e il prezzemolo
Stendiamo la pasta e a questo punto io uso la nonna papera ma si può fare anche a mano, tagliamo le nostre tagliatelle, lasciamo riposare stese sopra un vassoio spolverato di farina o ancora meglio stese.
Prepariamo la cialda facendo scaldare del parmigiano in una padella antiaderente e dandole ancora calda la forma che desideriamo
Cuociamo la pasta (pochissima cottura circa 3 minuti) e saltiamola con il condimento, sistemiamola sulla cialda e spolveriamo con altre noci e prezzemolo



 

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