lunedì 14 marzo 2011

Panino con panelle e crocchè


Oggi è il turno del panino con panelle e crocchè, tipico cibo da strada adorato dai palermitani!!!!
Goduria per il palato....

Ingredienti:
Per le panelle
500 gr di farina di ceci
1 lt e 1/2 d'acqua
sale
pepe
semi di finocchio o prezzemolo (io ho usato il prezzemolo)
olio per friggere
Per le crocchè
Patate farinose
prezzemolo
aglio
sale
pepe
olio per friggere

per una buona riuscita delle crocchè è importante preparare le patate il giorno
prima


Quindi lessare le patate con la loro buccia il giorno precedente, passarle con il passaverdure, condire con sale e abbondante pepe e lasciare riposare in frigo
Il giorno dopo tritare finemente l'aglio (l'aglio serve solo ad aromatizzare non usatene troppo) e il prezzemolo aggiungete alle patate e formate delle crocchè, coprite con un canovaccio e risistemate in frigo fino al momento di friggerle.

NB a Palermo le VERE crocchè non hanno panatura ne uova nell'impasto

Per le panelle Versate la farina in una pentola capiente e aggiungete l'acqua, sciogliete con le mani tutti i grumi (passaggio fondamentale)
fatto ciò condite con il sale, il pepe e il prezzemolo o i semi di finocchio
Mettete sul fuoco medio e cominciate a girare, abbiate pazienza ci vuole del tempo piano piano vedrete che cominceranno a formarsi dei grumi sempre più grossi, state tranquilli significa che state procedendo bene, continuate a mescolare fino a quando il composto diventerà omogeneo, andando avanti bisognerà far lavorare i muscoli del braccio!!!
non appena il composto si staccherà dalla pentola spegnete e versate in un contenitore

Precisazione dovuta
:
La tradizione vuole che a questo punto il composto non sia messo nei contenitori ma spalmato sul fondo dei piatti, ma è una sfacchinata mai vista ed io preferisco fare così e accorciare i tempi

Ok dopo averlo sistemato all'interno di un contenitore lasciatelo raffreddare completamente.
Appena sarà freddo toglietelo dal contenitore e tagliate delle fettine spesse circa 3 mm


friggete sia le panelle che le crocchè in abbondante olio bollente, sistematele su carta assorbente e riempite il panino, se volete dopo averlo riempito potete spruzzare un pò di succo di limone.
Buon appetito!!! 

Con questa ricetta partecipo al Contest di La cassata

 

3 commenti:

  1. ma che meraviglia...la cucina siciliana..è la cucina siciliana!!!!!!!! complimenti!

    RispondiElimina
  2. Ciao Rafil, che piacere avere letto della tua partecipazione con questa magnifica ricetta!! è stato bello scoprire che sei palermitana doc :) grazie mille anche per l'adesione e in bocca al lupo, a presto
    un abbraccio :)

    RispondiElimina