Oggi è il turno del panino con panelle e crocchè, tipico cibo da strada adorato dai palermitani!!!!
Goduria per il palato....
Ingredienti:
Per le panelle
500 gr di farina di ceci
1 lt e 1/2 d'acqua
sale
pepe
semi di finocchio o prezzemolo (io ho usato il prezzemolo)
olio per friggere
Per le crocchè
Patate farinose
prezzemolo
aglio
sale
pepe
olio per friggere
per una buona riuscita delle crocchè è importante preparare le patate il giorno
prima
Quindi lessare le patate con la loro buccia il giorno precedente, passarle con il passaverdure, condire con sale e abbondante pepe e lasciare riposare in frigo
Il giorno dopo tritare finemente l'aglio (l'aglio serve solo ad aromatizzare non usatene troppo) e il prezzemolo aggiungete alle patate e formate delle crocchè, coprite con un canovaccio e risistemate in frigo fino al momento di friggerle.
NB a Palermo le VERE crocchè non hanno panatura ne uova nell'impasto
Per le panelle Versate la farina in una pentola capiente e aggiungete l'acqua, sciogliete con le mani tutti i grumi (passaggio fondamentale)
fatto ciò condite con il sale, il pepe e il prezzemolo o i semi di finocchio
Mettete sul fuoco medio e cominciate a girare, abbiate pazienza ci vuole del tempo piano piano vedrete che cominceranno a formarsi dei grumi sempre più grossi, state tranquilli significa che state procedendo bene, continuate a mescolare fino a quando il composto diventerà omogeneo, andando avanti bisognerà far lavorare i muscoli del braccio!!!
non appena il composto si staccherà dalla pentola spegnete e versate in un contenitore
Precisazione dovuta:
La tradizione vuole che a questo punto il composto non sia messo nei contenitori ma spalmato sul fondo dei piatti, ma è una sfacchinata mai vista ed io preferisco fare così e accorciare i tempi
Ok dopo averlo sistemato all'interno di un contenitore lasciatelo raffreddare completamente.
Appena sarà freddo toglietelo dal contenitore e tagliate delle fettine spesse circa 3 mm
friggete sia le panelle che le crocchè in abbondante olio bollente, sistematele su carta assorbente e riempite il panino, se volete dopo averlo riempito potete spruzzare un pò di succo di limone.
Buon appetito!!!
Con questa ricetta partecipo al Contest di La cassata
ma che meraviglia...la cucina siciliana..è la cucina siciliana!!!!!!!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie!!!! :-)
RispondiEliminaCiao Rafil, che piacere avere letto della tua partecipazione con questa magnifica ricetta!! è stato bello scoprire che sei palermitana doc :) grazie mille anche per l'adesione e in bocca al lupo, a presto
RispondiEliminaun abbraccio :)